Determinantes de la salud en los niños menores de 5 años de la IEP. Nuestra Señora de Guadalupe - Talara, 2020 - Martínez Antón, Clara Lisbeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo describir los determinantes que de la sa lud en niños menores de 5 años en la IEP. Nuestra Señora de Guadalupe. Teniendo como planeamiento del problema ¿Cuáles son los determinantes de la salud en niños menores de 5 años en la IEP. Nuestra Señora de Guadalupe – Talara, La muestra e stuvo constituida por 70 niños, se les aplicó un cuestionario de recolección de datos utilizando la técnica de la entrevista y observación. Para el análisis de los datos se construyeron t ablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales y gráficos estadísticos. Los resultados e n los determinantes del entorno biosocioeconómicos son: el 52 52,8 % son de sexo femenino, el 54,2% ingreso económico menor de 750, el 74,2% son trabajadores eventuales, e n los determinantes relacionados con la vivienda 77,1 % tienen vivienda unifamiliar, el 68,5 % propia, 51,4% disposición de basura a campo abierto. En cuanto a los estilos de vida del niño, el 98% acude al establecimiento de salud para la AIS, en determinantes de la salud de redes sociales y comunitarias la mayoría se a tendió en el centro de salud y tienen tipo de seguro SIS MINSA, más de la mitad le pareció que el tiempo que esperaron p ara que los atiendan fue regular y l a mayoría refiere que existe pandillaje cerca a su casa. Se logra evidenciar que la alimentación del niño puede variar debido al ingreso económico, también pueden contribuir enfermedades intestinales debido a la basura que está expuesta a campo abierto.