“Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, del departamento de Áncash - mayo 2017” - Ramos Cadenillas, Crystel Silvina (2020)
La investigación de enfoque cualitativo, diseño no experimental observacional, descriptivo, prospectivo y transversal fue realizada con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los Cirujanos Dentistas del Distrito de Huaraz, Provincia de Huaraz del Departamento de Áncash – Mayo 2017, en una muestra de 52 Cirujanos Dentistas Colegiados que cumplieron los criterios de selección. Resultados; sobre el antibiótico considerado de primera elección para el tratamiento de infecciones odontogénicas, el 40.40% regular, 36.5% malo y un 23.1% bueno. Sobre el antibiótico de elección a pacientes alérgicos a la penicilina, fue 40.4% malo, 38.5% regular y un 21.1% bueno; sobre profilaxis antibiótica 46.2% malo, 26.9% bueno, y 26.9% regular. Y sobre el antimicrobiano de elección para infecciones severas en mujeres embarazadas un 42.30% malo, 38.5% regular y un 19.2% bueno. Conclusión: El nivel de conocimiento de los Cirujanos Dentistas sobre prescripción antibiótica racional, fue malo en un 42.3%, el 32.7% presentó un nivel regular y 25.0% un nivel de conocimiento bueno.