Propuesta de mejora de los procesos administrativos para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro agencia Funeraria - Callería, Pucallpa, 2020 - Vilchez Yangali, Carlos Alberto (2021)
La presente investigación científica “Propuesta de mejora de los procesos administrativos para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro agencia funeraria-Callería, Pucallpa, 2020” tuvo por objetivo general establecer una propuesta de mejora de los procesos administrativos para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro agencia funeraria del distrito de Callería, Pucallpa, 2020. Su ejecución se justificó porque es importante conocer las características de la gestión de las microempresas para determinar las mejores prácticas administrativas y difundirlas entre el empresariado para su implementación. La metodología que se siguió fue del tipo cuantitativo, de diseño no experimental y descriptivo. Se tomó como muestra al 100.% de la población de nueve agencias funerarias, alcanzándose a sus representantes un cuestionario estructurado de 26 preguntas relacionadas a las variables en investigación. Para el plan de análisis, se utilizó la estadística descriptiva para la interpretación de las variables. En la investigación , los procesos administrativos no brindan soporte eficaz a la gestión de las mypes del rubro agencias funerarias en razón al poco conocimiento técnico en gestión y administración de sus propietarios. De acuerdo al análisis de los resultados, la gestión de las mypes del rubro agencia funerarias es informal, porque no se aplican técnicas y/o herramientas de calidad. La gestión se apoya en la experiencia de sus propietarios. Finalmente, los procesos administrativos como tales no existen. Se propone un plan de mejora para su aplicación.