Características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro bazar del mercado Virgen de Fátima de Huaraz ,2018 - Toledo Cordova, Olinda Marlene (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como enunciado del problema, ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro- bazar del mercado virgen de Fátima de la ciudad de Huaraz, 2018? El objetivo general fue determinar las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micros y pequeñas empresas del sector comercio- rubro bazar del mercado virgen de Fátima de la ciudad de Huaraz, 2018. La investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, puesto que, se realizó sin manipular deliberadamente las variables a través de la técnica de la encuesta. Para ello, se escogió una población de 40 Micro y pequeñas empresas y una muestra de 20 Micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó una encuesta de 15 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: respecto al financiamiento, el 45% utilizó capital propio; el 40% reinvirtió sus utilidades; respecto a la rentabilidad; el 70% de los encuestados mencionan que el financiamiento mejoró la rentabilidad de su empresa; en conclusión se determinó las principales características del financiamiento y la rentabilidad en las MYPE en el rubro bazar del mercado virgen de Fátima, en la que se obtuvo como resultado que el financiamiento es de suma importancia para empezar y orientar a la empresa, va a depender de este factor para que se pueda invertir y así tener la rentabilidad esperada para que la empresa pueda ser competitiva en el ámbito empresarial.