Satisfacción familiar y depresión en adolescentes, de una institución educativa pública- Pucallpa, 2022. - Lima Villanueva, Violeta (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo deter minar la relación entre el nivel de satisfacción familiar y la depresión en adolescentes de una institución educativa pública - de la ciudad de Pucallpa en el año 2022. El tipo de est udio fue no experi mental, descriptivo de corte trasversal en el que participaron 120 estudiantes adolescentes, quienes fueron elegidos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó la Escala de Satisfacción Familiar de (Olson y Willson) y la Escala de depresión Zung, Los resultados obtenidos indican la existencia de una relación significativa (P - valor 0.00%<0.05) entre satisfacción familiar y la depresión. Asi mi smo, el 70% de adolescentes se encuentran en un nivel medio de satisfacción familiar y el 59.2% presentan un nivel leve de depresión.