Técnicas grafoplásticas y motricidad fina en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 80832 Mirador San Gregorio, 2021 - Suarez Medina, Elita (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las técnicas grafoplásticas y la motricidad fina en niños de 5 años de la Institución Educativa Nº 80832 Mirador San Gregorio, 2021, la metodología que se utilizó corresponde a una investigación de tipo cuantitativa el nivel descriptico y el diseño fue descriptiva correlacional, la población estudiada fue 58 estudiantes y una muestra de 17 estudiantes, se utilizó la técnica de muestro probabilístico donde todas las unidades de la población tuvieron la misma probabilidad de ser seleccionadas para la aplicación de la lista de cotejo para las técnicas grafoplásticas y la lista de cotejo para la motricidad fina en los estudiantes de la muestra, la cual originariamente fue elaborado por mi persona y validado por expertos, El estadístico utilizado para los resultados de correlación fue la Rho de Spearman, obteniéndose una correlación moderada de r =0 ,85 entre ambas variables. Los siguientes resultados: existe una relación significativa r =0 ,77, r =0 ,82, r =0 ,81, entre las técnicas grafoplásticas y la motricidad fina en sus dimensiones en niños de 5 años . Se concluyó según los resultados obtenidos que existe relación positiva entre las técnicas grafoplásticas y la motricidad fina en niños de 5 años de la Institución Educativa Nº 80832 Mirador San Gregorio, 2021, por lo tanto, se aprueba la hipótesis de investigación.