Factores asociados a la anemia en gestantes del establecimiento de salud I-4 "Progreso" - Chimbote - 2023 - Eras Alvarez, Jessica Paola (2024)
La anemia en el embarazo es un tema de importancia y se ha convertido en problema social, a causa de esta enfermedad se han visto consecuencias afectando a la madre y al producto, por lo tanto, se obtuvo como Objetivo General: Determinar los factores asociados a la anemia en gestantes que acuden al Establecimiento de Salud I-4, Progreso–Chimbote,2023. Metodología: nivel retrospectivo analítico, tipo cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por el total de 80 historias clínicas de gestantes, para la obtención de datos se utilizó la técnica de la observación , como instrumento un cuestionario conformado por 14 preguntas, Resultados: el 62,5% fueron gestantes con anemia , con respecto al factor IMC el 31,3% tuvo bajo peso, 20% IMC normal , en los factores sociodemográficos, 72,5% tienen de 20 a 34 años, el 50,5% tuvieron anemia. El 77,5% son ama de casa y el 50,0% tiene anemia, 50,0% son conviviente y el 36,2% tienen anemia. El 73,8% tienen grado de instrucción de secundaria, de las cuales el 46,3% tiene anemia, el 100,0% procede de la zona urbana, respecto a los factores obstétricos, 40% tienen anemia y dos embarazos anteriores, 37,5 % de gestantes con periodo intergenésico corto presentaron anemia. Se concluye que los factores asociados a la anemia son número de embarazos (p=0,000 < 0,05), IMC gestacional (p=0,048<0,05) periodo intergenésico (p=0,004<0,05) Los demás factores no se encuentran asociados a la anemia, pues p > 0,05).