Evaluación del dique revestido con enrocado, en el margen derecho del Río Shisho, para la mejora de la defensa ribereña en la zona industrial, distrito de Coishco, provincia de Santa, región Áncash - 2024 - Burgos Valdez, Jhon Ysai (2025)
Esta tesis planteó como problemática ¿La evaluación del dique revestido con enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen derecho entre las progresivas 0+000 a 0+500 del río Shisho, en la zona industrial del distrito de Coishco, provincia de Santa, región Áncash - 2024? El objetivo general fue evaluar el dique revestido con enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho entre las progresivas 0+000 a 0+500 del río Shisho, en la zona industrial del distrito de Coishco, provincia de Santa, región Áncash - 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel de investigación cuantitativo, y el diseño de investigación fue no experimental. La población de estudio consistió en todas las estructuras de diques revestidos con enrocado en el margen derecho del río Shisho, específicamente entre las progresivas 0+000 y 0+500, en la zona industrial del distrito de Coishco. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron observación directa, encuestas a residentes locales, análisis de características del agua, levantamientos topográficos, estudios de mecánica de suelos, fichas técnicas y encuestas. Como resultado, se obtuvo una evaluación detallada del estado del dique, con un 40% de las áreas identificadas con desgaste visible y un 25% de los segmentos con riesgo de erosión moderada. Se concluyó que la evaluación del dique con enrocado es fundamental para mejorar la resistencia de la defensa ribereña, reduciendo en un 30% el riesgo de erosión y desbordes en la zona industrial de Coishco.