La cultura tributaria y su incidencia en la evasión tributaria en los negocios de Lan Center´S en el Distrito de Huaraz, 2019. - Granados Arana, Omar Roberto (2024)
El objetivo del estudio de contabilidad tuvo como objetivo: determinar cómo la cultura tributaria incide en la evasión tributaria en los negocios de Lan Center´s en el distrito de Huaraz en el año 2019. Metodológicamente: investigación de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo no experimental; la población estuvo conformado por 11 trabajadores y la muestra no probabilística fueron los 11 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta, para la recolección de la información se utilizó el cuestionario estructurado. Obteniendo los siguientes resultados: el 64% opinaron que practicaban la conciencia tributaria, el 73% dijeron que la capacitación ayudaba a mejorar la cultura tributaria, el 55% indicaron que en su microempresa los trabajadores tenían cultura tributaria, el 55% indicaron que en la microempresa entregaban comprobantes de pago por los servicios realizados, el 73% indicaron que en su microempresa realizaban el pago puntual de los tributos, el 64% indicaron que la complejidad de normas era un factor para la evasión tributaria, el 64% indicaron que el factor sociocultural era un factor para la evasión tributaria, el 73% dijeron que el alto porcentaje de informalidad generaba mayor evasión tributaria, el 73% dijeron que el sistema tributario generaba evasión tributaria. Conclusión: se ha determinado cómo la cultura tributaria incide en la evasión tributaria en los negocios de Lan Center´s en el distrito de Huaraz en el año 2019; con el 82% dijeron que en su microempresa realizaban las declaraciones de sus tributos, el 91% dijeron que el factor económico era la causa de la evasión tributaria.