Persistencia del incumplimiento del deudor alimentista, tras condena por omisión a la asistencia familiar y afectación al interés superior del menor; Ica. 2025 - Ramos Ore, Yngrid Jackeline (2026)
La persistencia del incumplimiento del deudor alimentista tras haber recibido condena por omisión a la asistencia familiar constituye un problema jurídico y social que vulnera el principio del interés superior del niño y adolescente en el Distrito Judicial de Ica, 2025. El objetivo general de la investigación fue analizar cómo esta reincidencia afecta dicho principio. La metodología se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo básica–pura, nivel descriptivo–correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por abogados especialistas en derecho de familia, de los cuales se tomó una muestra de 15 encuestados. Para la recolección de información se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado en escala Likert. Los resultados evidenciaron, mediante la prueba no paramétrica de Spearman, una correlación positiva y moderada (ρ = 0,643; p = 0,000) entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la afectación al principio del interés superior del niño y adolescente. Se concluye que la persistencia del incumplimiento alimentario incrementa la vulneración de derechos fundamentales como salud, educación y alimentación, lo cual exige fortalecer los mecanismos judiciales y administrativos para garantizar el cumplimiento efectivo de las obligaciones familiares.