Caracterización del control interno en la gestión administrativa de la subgerencia de personal de la municipalidad provincial de San Román 2019 - Poma Rodriguez, Daysy (2022)
El actual trabajo de investigación nace a raíz de conocer ¿Cuál es la Caracterización del control interno en la gestión administrativa de la subgerencia de personal de la municipalidad provincial de San Román 2019?. Así mismo para dar respuesta al problema de investigación se planteó el siguiente objetivo general: Describir la Caracterización del control interno, en la gestión Administrativa de la Subgerencia de Personal de la Municipalidad Provincial San Román 2019. La metodología empleada fue un diseño cualitativo no experimental – descriptivo; la población y muestra estuvo constituido por 20 funcionarios y servidores, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se obtuvo los siguientes resultados: los trabajadores no conocen sobre el ambiente de control donde laboran, el control interno no está influenciando positivamente en la evaluación de riesgos en la gestión administrativa para el cumplimiento de metas y objetivos institucionales, y refleja que la administración de la Municipalidad Provincial de San Román no está aplicando más de la mitad de los sub componentes de actividades de control del control interno del informe COSO. En conclusión, debido a la prueba de las teorías, el grado de evaluación de los principios de control interno está relacionado con los grados de consistencia de los segmentos del marco de control interno en la administración, adquiriendo un punto de vista inconfundible de las circunstancias, finalmente el Sistema de Control Interno actual, tiene la opción de identificar las deficiencias y detallar las actualizaciones para mejorar aún más los fines.