Análisis jurídico de la ordenanza municipal N° 011-2021-MDM/C, con respecto a la línea de acción empresarial-Perú, 2025 - Urbina Miyoshi, Kasumi Liliana (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿En qué medida la Ordenanza Municipal N.° 011-2021-MDM/C contribuye al desarrollo de una línea de acción empresarial a nivel local en el Perú, y cómo se compara con experiencias normativas internacionales en promoción del desarrollo económico local? El objetivo fue determinar las características de la investigación; es de tipo cualitativa; de nivel descriptivo; diseño no experimental. La unidad de análisis es una Ordenanza Municipal; la técnica de recojo de datos fue la investigación en diferentes libros y trabajos de investigación. En base a los resultados las conclusiones fueron: En muchos códigos de infracciones las medidas complementarias contemplan la medida complementaria de “Clausura temporal” de los cuales algunos no cumplen los requisitos mínimos para la ejecución de dicha medida complementaria, asimismo, se tiene que según dicha ley, no es compatible la imposición de una sanción pecuniaria con la ejecución de la clausura, asimismo el que ordena la ejecución de la medida complementaria debería ser el sub gerente del órgano competente, teniendo en este caso que en esta ordenanza los fiscalizadores municipales son los que ejecutan dicha medida complementaria; Y, los montos de UIT y beneficios de pago cumplen con la constitucionalidad debido a que estos van de acuerdo al nivel de gravedad de la infracción.