Contexto sociodemografico y condiciones de vida en adolescentes embarazadas-puesto de salud San Juan-Chimbote, 2015. - Iparraguirre Bocanegra, Maria (2018)
El embarazo adolescente es un problema de salud pública a nivel mundial, debido a las repercusiones que tienen en sus vidas afectando su proyecto para el futuro. El presente estudio tiene como objetivo general: determinar el contexto sociodemográfico, las condiciones y el proyecto de vida de las adolescentes embarazadas del Puesto de Salud San Juan durante el periodo Abril-Agosto 2015. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño simple de una sola casilla de cohorte transversal; la población total estuvo constituida por 50 adolescentes embarazadas y la muestra se obtuvo a través del muestreo no probabilístico; siendo 26 unidades, seleccionados por conveniencia teniendo en cuenta los criterios de selección. Los resultados obtenidos respecto al contexto sociodemográfico más evidentes fueron que existió un grupo pequeño pero preocupante de adolescentes embarazadas 4% que inició su actividad sexual entre los 11 a 13 años, por otro lado, el 85% conocía sobre los métodos anticonceptivos, sin embargo, el 77% no lo usaron en su primera relación sexual con un 31% por vergüenza, así mismo encontramos que el 46% tienen como planes para el futuro montar su propia empresa. Se llega a la conclusión: que las adolescentes del Puesto de Salud San Juan un grupo pequeño iniciaron su actividad sexual a temprana edad, a pesar que la gran parte conocía sobre los métodos anticonceptivos no lo usaron en su primera relación sexual por vergüenza, situación que debemos tener en cuenta, teniendo como planes montar su propia empresa.