Conocimiento, actitudes y practicas frente al autoexamen de mama en mujeres en edad fértil en el AA.HH. Aledaños Kurt Beer Piura, 2019 - Ruiz Ancajima, Cynthia Vanessa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos, prácticas y actitudes frente al autoexamen de mama en las mujeres en edad fértil en el Asentamiento Humano Aledaños Kurt Beer – Piura 2019, fue de tipo descriptivo, un nivel de estudio cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una población muestral de 100 Mujeres en edad fértil, dicha investigación se ejecutó utilizando la técnica de la encuesta aplicando instrumentos de recolección debidamente validados. L os resultados que se obtuvieron en la presente investigación muestra de forma global que el 71,00% de mujeres en edad fértil tienen conocimientos frente al autoexamen de mama, en relación con las actitudes frente al autoexamen de mama se observó un 87,00% favorable, además las prácticas que las mujeres tienen frente al estudio del autoexamen de mama reporta que el 53,00% se muestra favorable, referente a las características sociodemográficas y reproductivas se observa que la edad más sobresaliente oscila entre los 35-64 años con el 42,00%, en relación a estado civil el 48,00% es conviviente, sin embargo en ocupación el 60,00% es ama de casa, el 48% tiene hijos, por consiguiente el 48,00% solo estudio primaria, además un 65% es de religión católica, el 62,00% tiene de uno a tres hijos y el 18% tiene más de cuatro hijos. Finalmente se concluye que existe conocimiento, prácticas y actitudes de autoexamen de mama en las mujeres de edad fértil del AAHH Aledaños Kurt Beer.