Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río de Santa Rosa de Cashingari entre las progresivas 0+100 hasta 0+600, distrito y provincia de Satipo, departamento de Junín - 2025 - Purizaca Huayama, Marlon Enrique (2025)
La investigación se a desarrollado en el rio de santa rosa de Cashingari donde se a planteado como formulación de problema: ¿La evaluación de muro de gaviones mejorara la defensa ribereña del margen izquierdo del río de santa rosa de Cashingari entre las progresivas 0+100 hasta 0+600, distrito y provincia de Satipo, departamento de Junín - 2025? Debido a que las diversas problemáticas que se ha observado sobre el proceso constructivo de la estructura, la presencia de maleza, basura y desgaste de las mallas, es por ello que para poder solucionar dicho problema, se planteo como objetivo general Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río de santa rosa de Cashingari entre las progresivas 0+100 hasta 0+600, distrito y provincia de Satipo, departamento de Junín – 2025. Con una metodología de tipo aplicada, de nivel de investigación descriptiva, de diseño no experimental, usando la técnica de la observación y como instrumentos el uso de fichas técnicas. Llegando a los resultados que el muro de gaviones existente cuenta con las fallas por desgaste de mallas hexagonales, desprendimiento de mallas hexagonales, deformación de mallas hexagonales por rocas mayores a 10” pulgadas y gran cantidad de sedimentación y maleza alrededor de los muros, por lo tanto, se concluye que es necesario e imprescindible intervenir en el muro de gaviones con profesionales capacitados para sensibilizar a la población sobre el cuidado y las mejoras que se les tendrá que hacer a le estructura.