Caracterización del financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Perno Centro Lumaby E.I.R.L.” de Chimbote, 2015. - Fajardo Rosales, Reiner (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Perno Centro Lumaby E. I. R. L.” de Chimbote, 2015. La investigación fue de diseño: no experimental-descriptivo–bibliográfico-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al dueño de la empresa del caso; a través de la técnica de la entrevista a profundidad; encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las Mypes del Perú: la mayoría de los autores (antecedentes) revisados establecen que, las Mypes estudiadas han recurrido a financiamiento de terceros como alternativa de financiamiento para desarrollar su actividad empresarial, permitiendo a las Mypes tener una mayor capacidad de crecimiento; asimismo, el financiamiento recibido fue invertido en capital de trabajo, adquisición de activo fijo y mejoramiento de sus locales. Respecto a la empresa del caso de estudio: Dicha empresa accedió a financiamiento de terceros, siendo del sistema bancario fundamentalmente, de corto plazo e invertido en capital de trabajo (compra de mercadería básicamente). Finalmente, se concluye que el financiamiento obtenido por la Mypes en general y de la empresa del caso de estudio en particular, fue del sistema no bancario, de corto plazo e invertido en capital de trabajo, fundamentalmente.