Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Santa entre las progresivas 0+000 hasta 0+500, en el sector de Challhua, distrito y provincia de Huaraz, departamento de Áncash–2025. - Cosme Espada, Amador Segundo (2025)
La presente investigación fue motivado por la siguiente problemática ¿Cómo la evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del rio Santa entre las progresivas 0 + 000 hasta 0 + 500 en el sector de Challhua distrito y provincia de Huaraz, Departamento de Ancash- 2025?, con el fin de buscar solución a la problemática, nos planteamos el siguiente objetivo general: Evaluar el enrocado para la mejora de la defensa ribereña en la margen derecha del rio Santa entre las progresivas 0 + 000 hasta 0 + 500 en el sector de Challhua distrito y provincia de Huaraz, Departamento de Ancash – 2025. Empleando la metodología de tipo Aplicada, nivel descriptivo no experimental y de corte transversal y diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por las defensas ribereñas del margen derecho del rio Santa del distrito y provincia de Huaraz obteniendo como resultado que, se identificó varias zonas con alta vulnerabilidad física y ambiental, se determinó que el estado de conservación de la defensa ribereña es regular en algunas progresivas y mal estado en otras debido al deslizamiento de rocas, exposición del talud, acumulación de sedimentos y socavación, concluyendo que, existe una vulnerabilidad alta en aquellos sectores donde las rocas se han desprendido hacia el cauce, el talud está expuesto a erosión, socavamiento y la proximidad al mercado de mayoristas y minoristas “Cordillera Blanca”.