Auditoría, tributación, finanzas, rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro boticas del distrito de Manantay, 2019 - Ruiz Reategui, Fernando (2025)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoria, tributación, financiamiento y rentabilidad en el ámbito de estudio de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro boticas del distrito de Manantay, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-descriptivo, en la recolección de información se eligió a 10 microempresas, cuyos resultados principales fueron: Respecto a los representantes legales, el 100% tienen edades entre los 31 a 50 años de edad, el 70% son de sexo femenino y el 70% tienen estudios universitarios completos. Respecto a las características de las mypes, conforme a los resultados del 100% de encuestados, el 70% de las empresas tienen más 3 años en el mercado, demostrando que el negocio cuenta con gran aceptación y demanda. Respecto a la auditoría de las mypes, el 100% de los encuestados estarían dispuesto a recibir capacitación sobre auditoria. Respecto a la tributación de las mypes. El 100% de los encuestados precisaron que si debe existir nuevos beneficios tributarios para las empresas mypes. Respecto al financiamiento El 90% de los encuestados precisaron que si solicitaron crédito de instituciones financieras para financiar su actividad comercial. Respecto a la rentabilidad, el 70% de los encuestados precisaron que su rentabilidad ha mejorado en los dos últimos años.