Conocimiento y actitud frente a la toma de papanicolaou en usuarias que acuden al Puesto de Salud Villa María, Nuevo Chimbote - 2025 - Garcia Martinez, Melita Roxana (2025)
La falta de realización del Papanicolaou representa un grave problema de salud pública, ya que impide la detección temprana de lesiones precancerosas o cáncer de cuello uterino, una enfermedad que, en sus etapas iniciales, no presenta síntomas evidentes. Al no realizarse la prueba, las mujeres aumentan el riesgo de desarrollar cáncer avanzado, lo que reduce significativamente las posibilidades de tratamiento efectivo y supervivencia. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitud frente a la toma de Papanicolaou en usuarias de 18 a 59 años que acuden al Puesto de Salud Villa María, Nuevo Chimbote – 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 124 usuarias, seleccionadas de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta, se aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y la escala de Likert para las actitudes. Los resultados muestran que el 54,8% de las encuestadas presenta un nivel de conocimiento regular. En la dimensión de aspectos generales, el 65,3% demuestra un conocimiento bueno, en cuanto a los factores de riesgo para el cáncer cervicouterino el 62,9% nivel medio. Requisitos para el examen del Papanicolaou, el 46,0% exhibe conocimiento regular. El 91,1% tiene actitudes favorables. En la dimensión preventiva, el 95,2% evidencia actitudes positivas, y en la dimensión conductual, el 66,1% refleja disposición favorable. Se concluye, que las usuarias tienen conocimiento regular y actitud favorable frente a la toma del Papanicolaou.