Caracterización de la restitución simplificado de derechos arancelarios – Drawback de las empresas agroexportadoras del sector agrario del Perú: caso empresa asociación de productores de banano orgánico de salitral del distrito de salitral provincia Sullana año 2018 - Tello Abanto, Carlos Agustin (2021)
En el presente trabajo de investigación se planteó como enunciado: ¿Cuáles son las características de la restitución simplificado de derechos arancelarios – DRAWBACK de las empresas agroexportadoras del sector agrario del Perú y la empresa Asociación de Productores de Banano Orgánico de Salitral del distrito de Salitral provincia Sullana año 2018? Tuvo como objetivo general Determinar y describir las características de la restitución simplificado de derechos arancelarios – DRAWBACK de las empresas agroexportadoras del sector agrario del Perú y la empresa Asociación de Productores de Banano Orgánico de Salitral del distrito de Salitral provincia Sullana año 2018. Con la certeza de lograr con los objetivos propuestos se utilizó la metodología de tipo descriptiva, nivel no experimental, diseño transversal. De los resultados: En la empresa el 80% de los encuestados desconoce el adecuado procedimiento para solicitar la restitución de derechos arancelarios. Asimismo, el 100% coincide al afirmar que en la empresa entre 1 a 3 de las solicitudes se rechazan anualmente. Del mismo modo el 100% de los encuestados no se encuentran conformes con la tasa correspondiente a la Restitución de Derechos Arancelarios. El 100% considera al DRAWBACK como un incentivo beneficioso. Se concluyó que, en la empresa existe desconocimiento sobre algunos aspectos que es revisión previa de documentos como son las facturas, declaraciones juradas y las modalidades del insumo importado empleado en la exportación, eso conlleva que al momento de digitalizar cometen errores en el procedimiento WEB a seguir para solicitar la restitución simplificado de los derechos arancelarios – DRAWBACK, por este motivo han sido notificados con rechazos subsanables, y al no subsanar a tiempo establecido por SUNAT esto se debe a la falta de conocimiento aduanero tributario, lo cual recae en la anulación de la solicitud del DRAWBACK por subsanación fuera de plazo lo que a su vez puede conllevar a posteriormente a una fiscalización aduanera, sanciones y multas tributarias. Hasta la fecha la empresa no ha sido fiscalizada por este beneficio. Asimismo, muestran la disconformidad con el porcentaje correspondiente a la tasa de restitución de derechos arancelarios, ya que en los últimos años la variación de la tasa del DRAWBACK ha ido en descenso. Sin embargo, este beneficio, ha ayudado considerablemente a la empresa de manera positiva, aumentando su liquidez para los pagos a corto plazo, lo que a su vez permite mejorar su competividad en el mercado extranjero.