Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Peru: caso empresa Corporacion Gaval S.A.C. – Chimbote, 2019. - Gamonal Valderrama, Jhoanna Lisbeth (2022)
La presente investigación tuvo como Objetivo General: Determinar las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Corporación Gaval S.A.C. - Chimbote, 2019. En proporción con la investigación fue de tipo no experimental – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo y uso de la información se llegó a utilizar la revisión de la literatura pertinente y un cuestionario de preguntas cerradas al Gerente de la empresa de caso, encontrando las conclusiones: Respecto al Objetivo Especifico 1: Los autores mencionados cuentan con un sistema de control interno, también con planes que permitirán identificar riesgos, y mecanismos para identificar actividades que afecten los objetivos, actividades para detectar deficiencias y efectúan autoevaluaciones para planes de mejora. Respecto al Objetivo Especifico 2: Se le realizo un cuestionario al gerente de la empresa pudiendo determinar que no aplica un sistema de control interno, no cuenta con código de ética, no usa el MOF y no difunden objetivos estratégicos. Respecto al Objetivo Especifico 3: Se aplicó los resultados de los objetivos específicos 1 y 2 llegando a la conclusión que no coinciden en sus resultados. Conclusión General: No tiene implementado un sistema de control interno, no cuenta con estándares de cumplimientos de metas y objetivos, no cuenta con capacitaciones a empleados en sus áreas respectivas, no fomentan mecanismos y procedimientos para actos indebidos y no cuentan con controles establecidos para identificar situaciones de riesgo.