Funcionamiento familiar y satisfacción laboral en trabajadores de una empresa comercializadora de pescados y mariscos de Ayacucho, 2020 - Llactahuaman Santiago, Aldeir Cafu (2024)
La investigación tuvo sostener el objetivo general la cual era examinar la relación entre el Funcionamiento Familiar y Satisfacción Laboral en trabajadores de una empresa comercializadora de pescados y mariscos, del Distrito de Ayacucho, Provincia Huamanga, del Departamento de Ayacucho del 2020, donde se empleó una metodología de nivel relacional, de diseño epidemiológico, de tipo observacional, prospectiva, transversal, la población de aplicación es de 30 trabajadores de dicha empresa, utilizando la muestra censal que saben correctamente la escritura y la lectura, a quienes se aplicó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III), elaborada en 1985, por David Olson, Joyce Porther y Yoav Lavee, con la finalidad de identificar el Funcionamiento Familiar, según el modelo Circumplejo; junto a ello la Escala de Satisfacción Laboral SL- SPC, para identificar el nivel de satisfacción laboral. De esta manera se concluye, que no hay relación entre el funcionamiento familiar y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa comercializadora de pescados y mariscos. El rango prevalente de funcionamiento familiar es de rango medio, las cuales se caracterizan por ser familias de una sola dirección, liderazgo limitado y el tipo de familia según la cohesión en su mayoría de trabajadores pertenecen al tipo conectado; el nivel de satisfacción laboral en la mayoría de trabajadores es el nivel promedio que ser caracterizan por tener una satisfacción no tan buena, hay debilidades en la relación y en el ambiente.