El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa “Express Picaflor Tours S.A.C.” - Trujillo, 2024. - Azaña Lucio, Angelita (2025)
El financiamiento y la rentabilidad son dos variables importantes dentro de la investigación, ya que por medio del acceso de las fuentes de financiamiento genera una incidencia eficiente en la rentabilidad a través de un aumento en el porcentaje comparado con años anteriores; el siguiente objetivo general fue: identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las microempresas nacionales y de la microempresa EXPRESS PICAFLOR TOURS S.A.C. - Trujillo, 2024. La metodología de la investigación fue: tipo cualitativo, bibliográfico, documental y de caso, para poder acceder a la información se realizó una encuesta dirigida al gerente general. Se llegó a los siguientes resultados: debidamente a los antecedentes investigados, mencionan que la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las microempresas es eficiente, debido a que acceden a las fuentes de financiamiento; esto ha favorecido mejorando la rentabilidad tanto económica y financiera, esto es debido a que se ha hecho una buena gestión y también la capacidad del activo ha sido eficiente. Asimismo, referente a la microempresa en estudio EXPRESS PICAFLOR TOURS S.A.C., se halló que la incidencia del financiamiento en la rentabilidad es eficiente, esto es debido a que financia su actividad económica con 2 tipos de fuentes de financiamiento tanto interno como externo, en donde los activos durante la gestión han sido rentables, la cual ha mejorado la rentabilidad económica del 10.68% y la rentabilidad financiera del 11.80%. Finalmente, se concluye que la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la microempresa en estudio es eficiente.