Conocimiento y prácticas sobre anticonceptivos en mujeres de edad fértil -centro de Salud Florida, Chimbote- 2018 - Ramos Ulloa, Lizbeth (2019)
Los servicios de salud sexual y reproductiva están al alcance de todos y pocos hacen uso de estos, ya sea por falta de tiempo, compromiso y conocimiento. Por ellos se planteó la siguiente pregunta; ¿Qué conocimiento y prácticas sobre métodos anticonceptivos tienen las mujeres en edad fértil del Centro de Salud Florida? El objetivo principal fue: Determinar el conocimiento y prácticas sobre métodos anticonceptivos que tienen las mujeres de edad fértil del Centro de Salud Florida de Chimbote, septiembre-diciembre 2018. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño simple de una casilla de cohorte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 mujeres en edad fértil entre 15 a 49 años. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados fueron; el 53,8% de mujeres tienen conocimiento medio sobre anticonceptivos, respecto a la práctica el 61,2% utilizan anticonceptivos, los métodos anticonceptivos más usados fueron; inyectable hormonal combinado (28,7%), preservativo masculino (12,5%), respecto a las características obstétricas el 92,5% han tenido más de dos gestaciones, el 22,5% son primíparas y el 22,5% han tenido más de un aborto. En relación a las características sociodemográficas, se demostró que la edad más predominante es de 20 - 34 (73,8%), el estado civil de conviviente (75%), de religión católica (95%), y estas mujeres trabajan (66.3%). Se concluyó que, las mujeres en edad fértil tienen conocimiento medio acerca de métodos anticonceptivos.