Caracterización del control interno en el área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Corporación Roca & Julián E.I.R.L.” - Cañete, 2018 - Contreras Fernandez, Carlos Arturo (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno en el área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “Corporación Roca & Julián E.I.R.L.” - Cañete, 2018. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas aplicado al representante legal de la empresa en estudio, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características del control interno en el área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú, 2018: Según la información recopilada en la tesis podemos determinar que el control interno en el área de inventario es un conjunto de procedimientos y estrategias que ayudan en la toma de decisiones con el fin de evitar errores. Respecto a las características del control interno en el área de inventarios de la empresa “Corporación Roca & Julián E.I.R.L.” - Cañete, 2018: se logró evidenciar que la empresa no cuenta con un sistema de control interno de inventarios bien definido, no cuenta con técnicas de identificación y evaluación de riesgos ni planes de contingencia, sus políticas de reclutamiento y capacitación del personal no son eficientes. Respecto al análisis comparativo de las características del control interno en el área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Corporación Roca & Julián E.I.R.L.” - Cañete, 2018: el caso nos muestra que solo 2 componentes coinciden, se ha detectado deficiencias en el área de inventarios, a pesar de ello la empresa desarrolla un sistema de control interno de manera empírica conforme al desarrollo de sus actividades.