Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del Puente Capelo en el tramo 0+000 hasta 0+500 del Rio Paucartambo del distrito de San Luis de Shuaro - provincia de Chanchamayo - departamento de Junín - 2025 - Amasifuen Taricuarima, Henry Jimmy (2025)
La presente investigación abordó el problema de la vulnerabilidad y deterioro del muro de gaviones en la margen derecha del Puente Capelo, tramo 0+000 a 0+500 del río Paucartambo, distrito de San Luis de Shuaro, provincia de Chanchamayo, que comprometía la defensa ribereña y ponía en riesgo la infraestructura y el entorno natural. El objetivo general fue evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el tramo señalado. Se aplicó una metodología descriptiva y aplicada con diseño no experimental, utilizando técnicas de inspección visual segmentada por progresivas, evaluación estructural y análisis funcional, complementadas con revisión documental y comparación con estudios previos. Los resultados mostraron que el muro presentó zonas vulnerables con daños leves en los tramos iniciales y medios, y deterioro avanzado en los tramos finales, incluyendo asentamientos, corrosión, socavación y colapsos parciales. Se elaboraron propuestas específicas de mejora por tramo, contemplando reparaciones, refuerzos estructurales y manejo de vegetación. En conclusión, la investigación evidenció la heterogeneidad del estado del muro, resaltando la necesidad de mantenimiento diferenciado y acciones correctivas urgentes en sectores críticos para garantizar la protección continua de la margen derecha del río. Estas acciones contribuyeron a la sostenibilidad de la defensa ribereña y a la prevención de daños mayores en la infraestructura fluvial y el ecosistema adyacente.