Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Llullán, desde la progresiva 0+100 hasta 0+600, del centro poblado de Cruz Viva, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, departamento de Áncash - 2025 - Broncano Macedo, Alex Antoni (2025)
En la presente investigación que se desarrolló en la comunidad del centro poblado de Cruz Viva se determinó que cuenta con un problema de investigación ¿Cómo la evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Llullán, desde la progresiva 0+100 hasta 0+600, del centro poblado de Cruz Viva, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, departamento de Áncash – 2025? Donde se encontraron diversas falencias y pésimas condiciones por presentar una déficit estructural, su objetivo general fue Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Llullán, desde la progresiva 0+100 hasta 0+600, del centro poblado de Cruz Viva, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, departamento de Áncash -2025, se tiene una metodología: de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y como técnicas de instrumentos de recolección: se aplicó la técnica de observación, que permite recoger la información o datos que se estiman para el diseño de la mejora de la defensa ribereña en lo cual se tomara en consideración para la presente investigación como Resultados: se llegó a realizar la evaluación de cada componente que conforma el muro de gaviones del centro poblado de Cruz Viva especificando las características y circunstancias que presentan al igual se planteó el mejoramiento de la defensa ribereña del centro poblado. Conclusiones: la presente investigación llega a la conclusión que todo aquello que conforma el muro de gaviones del centro poblado presentan imperfecciones por la falta de mantenimiento correcto.