Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del primer ciclo de Ingeniería Civil Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Piura, 2019 - Tesen Cordova, Maria Elena (2023)
El objetivo general que se planteó en la siguiente investigación fue determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de Ingeniería civil de Universidad Católica los Ángeles de Chimbote – Piura 2019. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, estudio cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal, se trabajó con una población de 145 universitarios de 17 a 46 años de la carrera de Ingeniería civil a quienes se les aplico una encuesta para evaluar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, los resultados demostraron que el nivel de conocimientos de métodos anticonceptivos el 70,34% de los estudiantes no presenta conocimientos buenos, en lo que se refiere al uso frecuente de métodos anticonceptivos el 87,59% usa alguno y el 12,41% manifiesta no usarlos. Entre los métodos se pudo observar los de barrera son conocidos a un 100% y los menos conocidos fueron los quirúrgicos con el 60,69%. Según el lugar de abastecimiento de métodos anticonceptivos se determinó que el 62,07% lo adquieren en una farmacia, mientras las fuentes de información que tienen los universitarios se observaron que el 26,21% aclara sus dudas con una obstetra y el 11,72 lo busca en las farmacias. Se concluye que el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos de los estudiantes de educación primaria de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote es deficiente, generando un ambiente inseguro con respecto a su sexualidad y formas de protección.