Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves por violencia familiar; Expediente N° 00093-2018-0-0207-JR-PE-01; Distrito Judicial de Áncash. 2024 - Chinchay Figueroa, Carmen Alexandra (2024)
La investigación tiene como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves por violencia familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00093-2018-0-0207-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ancash. 2024? siendo así, el objetivo general: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves por violencia familiar según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; Expediente Nº 00093-2018-0-0207-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash. 2024. En ese sentido, la investigación es de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Por otra parte, la unidad de análisis de la investigación fue un expediente el cual fue seleccionado por un muestreo por conveniencia, cuyo fin es la recolección de datos con el que se utilizaron las técnicas de la observación y análisis de contenido, así como el instrumento de la lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados incidieron en referencia a la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a las sentencias de primera y segunda instancia, en la cual cada sentencias obtuvo un rango de nivel muy alta; y las conclusiones a las que se arribaron son: 1) que la calidad de las sentencia que prescribe en la primera y segunda instancia es de rango muy alta en base a su calificación en los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, aplicados en el presente estudio, 2) De acuerdo a la sentencia de primera instancia, se pudo observar en los cuadros de resultados que cada calificación ameritó un rango de nivel muy alto, y 3) Conforme a la sentencia de segunda instancia se pudo observar que en los cuadros de resultados que cada calificación amerito a un rango de nivel muy alto.