Estudio comparativo de la adaptación marginal entre cofias metálicas de cromo níquel y cromo coballto, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad - 2019 - Polo Villacorta, Jerson Franz (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, comparar la adaptación marginal entre cofias metálicas de Cr -Ni y Cr- Co. Metodología: El tipo de investigación fue cuantitativa, prospectiva, transversal y analítica, y diseño experimental. Se trabajó una población de 10 cofias fabricadas en Cr- Ni y 10 cofias de Cr-Co. Se utilizó el estereomicroscopio para evaluar la adaptación marginal de las cofias en las superficies mesial, distal, vestibular y lingual. Aplicando la prueba estadística T- student no se encontró una diferencia estadística significativa (p>0.05). Los resultados indicaron que las cofias de Cr- Ni presentaron una medida estadística de 128.3 μm, mientras que las de Cr- Co una medida estadística de 130.74 μm. Al evaluar por cara, las cofias de Cr-Ni presentaron medidas de 130.11mm, 161.67mm,119.75mm y 101.77mm; mientras que Cr-Co presentó medidas de 156.61mm, 104.84mm, 198.77mm y 53.17mm por mesial, distal, lingual y vestibular, respectivamente. Conclusión: Las cofias de metal Cr-Ni presentaron mejor adaptación marginal que las cofias de Cr-Co.