Implicancia de las percepciones del IGV en la liquidez de las empresas del sector combustible de Lima - 2014. - Castillo Gomero, Donato Amador (2017)
La investigación tubo como objeto de estudio el de establecer los efectos de las implicancias del régimen percepciones en la liquidez de las empresas que se dedican a la compra venta de combustibles a la cual sus proveedores le aplican dicho régimen, motivando el cobro adelantado del IGV sobre las productos que aun no se han vendido lo cual provoca una reducción en su liquidez, elevando sus índices de endeudamiento. Motivándonos a establecer como Objetivo Principal determinar y describir la implicancia de las percepciones del IGV en la liquidez de las empresas del sector combustible de Lima año 2014 y como objetivos específicos: Determinar la implicancia de la normatividad del régimen de percepciones y determinar y analizar la implicancia en la liquidez en las empresas del sector combustible. La investigación fue cuantitativa descriptiva no experimental. El universo estuvo constituido por 135 empresas encuestadas obteniéndose como resultados del 100% de los encuestados sol el 15% (Tabla1) considera importante tener conocimiento del TUO de IGV, el 55% (Tabla6) considera que la gestión hace uso eficiente de los recursos monetarios, del análisis de ratios financieros como el capital de trabajo y la liquidez absoluta entre otros se determina que sí afecta la liquidez los pagos adelantados del IGV vía percepciones. De los resultados antes indicados se concluyo, se ha logrado contrastar y verificar al 100% la hipótesis alternativa, determinando que el Régimen de Percepciones del IGV sí tiene implicancias en la liquidez de las empresas del sector combustible de Lima – 2014.