Estilo de vida y estado nutricional del comerciante adulto de un mercado de abastos en Chimbote, 2025 - Diaz Raygada, Luisa Vanesa (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre estilo de vida y estado nutricional del comerciante adulto de un mercado de abastos en Chimbote, 2025. Su metodología es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 78 comerciantes, a quiénes se le aplicó dos instrumentos: La escala de estilos de vida y la tabla de valoración nutricional según (IMC) del adulto. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P< 0,05. Llegando a los siguientes resultados: En cuanto al estilo de vida el 60.3% llevan un estilo de vida saludable y el 39.7% un estilo de vida no saludable. En cuanto al estado nutricional el 57.7% se encuentran con un estado nutricional de sobrepeso, el 38.5% normal y el 3.8% con obesidad. Llegando a la conclusión que existe relación debido a la significancia estadística entre el estilo de vida y estado nutricional Mediante Chi - cuadrado (p=0,043<0,05), aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula