Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Quitaflor - Yupash - Ancash, 2015 - Huaman Oropeza, Flora Margarita (2018)
La presente investigación de tipo cuantitativa descriptiva con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo en describir los determinantes de la salud de los adultos del Centro Poblado Quitaflor - Yupash - Áncash. El universo muestral estuvo conformado por 120 adultos. Como instrumento de recolección de los datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud del adulto. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS 18.0. Llegando a las siguientes conclusiones: En cuanto a los determinantes del entorno biosocioeconómico: casi la totalidad, perciben un ingresos económicos menor a 750 soles, más de la mitad son de sexo femenino; con grado de instrucción Inicial/primaria; menos de la mitad fue adulto maduro; la totalidad no cuenta con carro recolector de basura; casi la totalidad cocina a leña; la mayoría cuenta con vivienda unifamiliar. En relación a los determinantes de los estilos de vida: casi la totalidad no fuman; la mayoría ingiere bebida alcohólica ocasionalmente; camina como actividad física; consume fruta 3 veces/semana; verdura a diario; más de la mitad consume huevo, fideo 3 veces/semana; la mitad consume carne 2 veces/semana; menos de la mitad consume pescado 2 veces/semana, pan entre otros 3 veces/semana; En relación a los determinantes de las redes sociales y comunitarias: casi la totalidad se ha atendido en puesto de salud; están asegurados en el SIS-MINSA; no refieren pandillaje cerca de su casa, no reciben algún apoyo social organizado; la mayoría refiere que el tiempo de espera para que los atiendan les pareció regular.