Prevalencia de gingivitis en niños con dentición mixta de 6 a 9 años de edad de la institución educativa ‘‘Villa María’’, distrito Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento Áncash, año 2019 - Juarez Negron, Idelza Nora (2022)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la prevalencia de gingivitis en niños con dentición mixta de 6 a 9 años de edad de la Institución Educativa ‘‘Villa María’’, distrito Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento Áncash, año 2019. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, observacional, prospectivo, nivel descriptivo, y diseño no experimental (Observacional). En una muestra probabilística de 123 niños entre 6 a 9 años de edad pertenecientes a la Institución Educativa ‘‘Villa María’’; seleccionados en un muestreo aleatorio simple. Método: Se utilizó el método de observación clínica a través del examen clínico, para la recolección de datos se empleó el instrumento del índice gingival modificado, en la ficha de recolección de datos también se registró la edad y género del niño. Resultado: Se observa que el 32,5 % (40) de los niños de 6 a 9 años de edad presenta gingivitis, mientras el 67,5 % (83) no presenta enfermedad gingival. Observamos que el 67,5 % (83) de los niños no presentan inflamación; el 19,5 % (24) tienen gingivitis leve, el 12,2 % (15) gingivitis moderada y el 0,8 % (1) gingivitis severa. Conclusión: La prevalencia de gingivitis en niños con dentición mixta de 6 a 9 años de edad de la Institución Educativa ‘‘Villa María’’, fue de un porcentaje bajo.