Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Manantay, 2020. - Caro Paiva, Jay Anthony (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Manantay, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, retrospectivo, la población y muestra fue de 30 mypes respectivamente. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, estructurado con 36 preguntas relacionados a las variables, del cual se obtuvo los principales resultados: Sobre los representantes legales; tienen de 40 años a más, de sexo masculino y tienen estudios secundarios. Sobre las microempresas; se encuentran en el rubro más de 10 años, tienen personería jurídica, tienen hasta 5 trabajadores y se formaron para obtener ganancias. Sobre la auditoría; tienen buen concepto sobre la auditoría, los cuales están dispuestos a ponerlo en práctica, porque creen que utilizando este servicio sus empresas mejorarían, además están en plena condición para ser capacitados en este tema. Sobre los tributos; están al día en sus situaciones tributarias por lo que no tienen inconveniente en acudir cuando la entidad competente lo requiera. Sobre las finanzas; utilizaron el financiamiento externo como un instrumento para realizar sus proyectos en un determinado tiempo, a través de las cajas municipales quienes les otorgaron mayores facilidades de obtención del financiamiento, a través de este instrumento financiero lograron ejecutar sus inversiones. Sobre la rentabilidad; se enfocaron en mejorar sus ofertas de servicio, lo que les conllevo a lograr una mejor rentabilidad.