Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto centro poblado Santa Rosa de Piedra Rodada _ Bellavista _ Sullana, 2021 - Zavala Bermejo, Maricielo (2023)
Los factores sociodemográficos de una población, son fuente de información de su realidad, pudiendo crear planes de atención orientados a cubrir las necesidades y mejorar su calidad de vida. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto del centro poblado Santa Rosa de Piedra Rodada _Bellavista _Sullana,2021. Estudio de nivel descriptivo correlacional y corte transversal, tipo cualitativa, diseño no experimental. Muestra de 115 adultos. Se aplicó 4 instrumentos: Factores Sociodemográficos, Promoción y Prevención de la Salud, Apoyo Social y la Escala de estilos de vida. Los datos fueron procesados por el Software SPSS Statistics 24.0. Presentados en tablas y gráficos. Para la relación entre variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05. Resultados y conclusión: Entre los factores sociodemográficos más de la mitad son de sexo femenino (53,9%) casi todas las edades fueron entre los 18-35 años (89,6%), %), la mayoría tienen un estado civil solteros (79,3%), fue menos de la mitad mostrando un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles (40,9%), la mayoría tiene el tipo de seguro SIS (66,1%). Casi todos tienen acciones de prevención y promoción adecuadas estilos de vida saludables. Al relacionar factores sociodemográficos y estilo de vida, mostró ausencia de relación significativa entre variables. También la relación entre acciones de prevención y promoción y estilo de vida, mostro relación significativa entre ambas variables.