Caracterizacion del control interno en el area de inventario de la micro y pequeña empresa del sector comercio en el Perú: caso “Palto los Pipos S.A.C.” Cañete, 2018 - Solis Quispe, Jorge Felix Javier (2020)
En el presente trabajo de investigación que tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno de las Micro y pequeñas empresas en el área de inventarios del sector comercio en el Perú y en la empresa “Palto los Pipos S.A.C.” del distrito de Quilmaná – Cañete, 2018. para poder cumplir con este objetivo la investigación fue de diseño descriptivo no experimental, documental, bibliográfico y de caso, para el recojo de informaciones bibliográficas se llegó a utilizar las fichas bibliográficas y también, para el recojo de información de la empresa se realizó mediante una entrevista y una encuesta al Gerente general de la institución llegando a los siguientes resultados: La empresa “Palto los Pipos S.A.C.”, no llega a contar con un manual de organización de inventarios, también se determinó que la empresa no cuenta con el personal idóneo y capacitado para el control de sus inventarios. El control de inventarios es una opción clave para poder lograr un manejo adecuado en su negocio, permitiendo identificar los problemas que tiene la empresa en su área de inventarios pudiendo detectar y prevenir algunos malos manejos que se pudieran dar en sus diferentes procesos. finalmente, se concluye que es necesario establecer un buen control interno de inventarios dando objetivos claros y precisos, esto llega a ser una pieza fundamental para la empresa que les permitirá tener eficientes procesos y dar unos buenos resultados como también una información oportuna y precisa en el área.