Motricidad gruesa en los niños de tres años del centro poblado de Cambio Puente – Chimbote 2019 - Rosales Reinoso, Eliana Cristina (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de conocer cómo se desarrolla la motricidad gruesa en los niños porque es fundamental para su desarrollo, se tuvo como objetivo general conocer el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de tres años del centro poblado de Cambio Puente-Chimbote, 2019. La metodología corresponde al tipo de investigación cuantitativa, de nivel descriptivo, diseño descriptivo, con una población de 150 niños aproximadamente de tres años, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. Los resultados de la investigación obtenidos se observan que en el nivel de desarrollo de la motricidad gruesa se obtiene que el 70% de los infantes se encuentran en un nivel medio, el 30% de los infantes están dentro de un nivel alto y por lo tanto el 0% de los infantes están en un nivel bajo. Por lo tanto, se concluye que los infantes de tres años están en pleno desarrollo de su motricidad gruesa. Dentro el dominio corporal dinámico se obtuvo como resultado que el 70% de los niños de tres años se encuentran en un nivel medio, y el 30% de los niños están en un nivel alto. Así mismo en el dominio corporal estático se observó que el 60% de los niños se encuentran en un nivel medio y que el 40% de los niños están en un nivel alto logrando mejorar su nivel de desarrollo de la motricidad gruesa.