El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas constructoras de la ciudad de Chiclayo. Caso concreto empresa Codarsci Perú S.A.C. Chiclayo 2018 - Sanchez Collantes, Raquel (2021)
La presente investigación tuvo el siguiente problema a determinar ¿Cuál es la influencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas constructoras de la ciudad de Chiclayo? Caso concreto: Empresa CODARSCI PERU S.A.C. Chiclayo 2018 y tuvo como objetivo general: Determinar y describir el control interno y su influencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas constructoras de la ciudad de Chiclayo. Caso concreto: Empresa CODARSCI PERU S.A.C. Chiclayo 2018. La metodología fue la siguiente: el tipo de investigación fue cualitativo-descriptivo y el diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Para obtener la información se obtuvo bibliografía de autores y se usó cuestionarios consistentes en preguntas sobre control interno y gestión administrativa, aplicadas al gerente, secretaria y contador de la empresa del caso establecido, encontrándose los siguientes resultados: los autores mencionados afirman que, por lo estudiado sobre el control interno, es un sistema que tiene relevancia e importancia en la gestión administrativa de las empresas. De igual manera se estableció que la empresa CODARSCI PERÙ no cuenta con un sistema de control interno, no se promueve una cultura de riesgo y no se realiza el seguimiento de las inspecciones internas. La conclusión general fue que la empresa CODARSCI PERÚ si aplica de forma correcta algunos componentes de control interno como ambiente de control, información y supervisión, tiene dificultades en actividades de supervisión, y tiene deficiencias en evaluación de riesgos exponiéndose a tener problemas en el plano interno como exterior.