Programa de cuentos infantiles basado en el enfoque comunicativo y textual para mejorar la comprensión y expresión oral en niños de 05 años de la institución educativa inicial “Virgen De Guadalupe” Chiclayo, 2015. - Mashingash Petsa, Veronica (2018)
El presente estudio tiene como objeto: evaluar si la aplicación del programa de cuentos infantiles basado en el enfoque comunicativo estimula la comprensión y expresión oral en niños de 5 años de la I.E. I “Virgen de Guadalupe”– Chiclayo en el año 2015. La metodología utilizada fue de tipo explicativo, nivel cuantitativo y un diseño pre experimental, el instrumento utilizado fue lista de cotejo y ficha, las mismas que se aplicaron a una muestra de 13 alumnos entre niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial “Virgen de Guadalupe” de Chiclayo; con los resultados obtenidos se comprueba la hipótesis. Las conclusiones evidencian que la aplicación del programa de cuentos infantiles estimula significativamente en el desarrollo de los niveles de comprensión lectora del grupo experimental brindando como resultado efectos significativos en el mejoramiento educativo; por ende, en el desarrollo de la educación, quedando así comprobada la hipótesis. Palabras clave: lectura de cuentos infantiles, expresión y comprensión oral.