Caracterización de la identidad Casmeña y propuesta de un programa de turismo escolar para el fortalecimiento de la identidad de los estudiantes del 2do grado de educación secundaria, de la institución educativa N° 88110 de Buenavista, en el año 2012 - Mejía Mezarina, Julio Raúl (2019)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar las características de la identidad casmeña de los estudiantes del 2do grado de educación secundaria del distrito de Buenavista Alta y diseñar una propuesta de un programa de turismo escolar para el fortalecimiento de la identidad buenavisteña de los estudiantes del segundo grado de la I.E N° 88110 Nuestra Señora de Fátima en el año 2012. La investigación fue de tipo cualitativo - cuantitativo y de nivel exploratorio – descriptivo, de diseño secuencial. En la primera etapa se aplicó un cuestionario para determinar las características de la identidad buenavisteña de los estudiantes. Para alcanzar los objetivos, se ha recurrido a la técnica de la entrevista. Los resultados nos muestran que no todos los estudiantes se sienten orgullosos de sus orígenes; por otro lado, se puede notar que un alto porcentaje de estudiantes desconoce aspectos vinculados con la geografía de su distrito y con relación a la conciencia turística; siendo necesario para ello adecuar un programa de actividades turísticas a realizar como parte del plan curricular educativo que permita la plena identificación de los escolares con su distrito y sus recursos culturales y naturales. En la segunda etapa se desarrolló un piloto de programa de turismo escolar, el cual se realizó con la participación de los estudiantes y representantes de la institución educativa siendo los resultados positivos ya que se mostró cierto interés por parte de los participantes. Se concluye en que, se debe ejecutar la propuesta del programa de turismo escolar en el distrito debido a que permitirá desarrollar un turismo escolar en el distrito y de esta manera fortalecer la identidad de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la I.E N° 88110 Nuestra Señora de Fátima de Buenavista.