Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en las localidades la Saucha, El Higuerón y San Pedro, distrito de Paimas, provincia de Ayabaca - Octubre 2018 - Viera Pérez, Bhetsy Guadalupe (2020)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar el diseño de agua potable en las localidades la Saucha, El Higuerón y San Pedro, Distrito De Paimas, Provincia De Ayabaca. En este sistema se encuentra conectado el 87.26% de las familias. Este servicio es calificado por la población como inadecuado e insuficiente, careciendo de calidad, cantidad, continuidad y cobertura. La situación actual que se observa es por la falta de continuidad del servicio de agua, lo cual supone la existencia de fugas en las redes de conducción, redes de distribución e instalaciones domiciliarias, así como un uso irracional del agua. La metodología utilizada en esta investigación es aplicada con un nivel de investigación correlacional; tiene un diseño de investigación univariada. y una población de 1060 habitantes dentro de las tres localidades y una muestra de 212 viviendas. Los resultados más destacados de este proyecto de investigación son las líneas de conducción la cual se utilizará una longitud de 9,202 km, la red de distribución tiene una longitud de 7,654 km. Estas tuberías estarán conectados a un reservorio de 45 m3. También se instalará una tubería de agua potable de ½” con una longitud de 3180m. Se llego a la conclusión de proyectar proyectar una captación aguas debajo de la fuente a través de una tubería adosada al terreno rocoso existente, y/o a través de dados de concreto, para ser transportada a la caja de distribución.