Conciencia ambiental y conservación del medio ambiente en los niños de cinco años de la institución educativa privada Nuevo Perú de la ciudad de Juliaca, provincia de San Román región Puno en el año 2018 - Yampara Lopez, Mildrem (2020)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es: Determinar la Conciencia Ambiental y Conservación del Medio Ambiente en los niños de 5 años de la I.E.P.Los Objetivos específicos serian: Evaluar el aspecto afectivo, conativo, actitudinal y cognitivo hacia la conciencia en los niños de 5 años. Evaluar la actitud hacia la conservación del agua, cuidado de las plantas, actitud hacia el cuidado de las plantas y la actitud de reciclaje en los niños de esta Institución. El diseño de estudio que se utilizó en el presente trabajo es pre – experimental. Muestra 20 niños y niñas. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para la interpretación de las variables, de acuerdo a los objetivos de la investigación. Resultados de acuerdo a las dimensiones de la primera variable, en la dimensión afectiva pudimos observar que el 12.5% de los niños y niñas reaccionaron positivamente y el 85.5% de los niños y niñas reaccionaron negativamente a los ítems planteados. Resultados , en la dimensión afectiva pudimos observar que el 12.5% de los niños y niñas reaccionaron positivamente y el 85.5% de los niños y niñas reaccionaron negativamente a los ítems planteados para evaluar la dimensión afectiva. En la dimensión conativa pudimos observar que el 55% de los niños y niñas reaccionaron positivamente y el 45% de los niños y niñas reaccionaron negativamente a los ítems planteados para evaluar la dimensión conativa. En la dimensión cognitiva el 22.5% de los niños y niñas reaccionaron positivamente y el 77.5% de los niños y niñas reaccionaron negativamente a los ítems plantados para evaluar la dimensión conativa. En la dimensión actitudinal pudimos observar que el 55% de los niños y niñas reaccionaron positivamente y el 45% de los niños y niñas reaccionaron negativamente reaccionaron positivamente a los ítems planteados para evaluar esta vii primera variable. A diferencia de la primera variable, la segunda variable lo evaluamos la dimensión actitudinal en donde pudimos observar que el 55% de los niños y niñas reaccionaron positivamente a los ítems planteados y el 45% de los niños y niñas reaccionaron negativamente.