Caracterización del proceso sobre apropiación ilícita en el expediente N° 02238-2017-53-2501-JR-PE-02. Cuarto juzgado penal unipersonal, Nuevo Chimbote, distrito judicial del Santa - Perú. 2021 - Rabines Escorza, Segundo Jefferson (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre Apropiación Ilícita en el expediente N° 02238-2017-53-2501-JR-PE-02; Cuarto Juzgado Penal Unipersonal, Nuevo Chimbote, Distrito Judicial del Santa?, y el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo no probabilístico o por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que el estudio cumple con las siguientes características: cumplimiento de plazos, claridad de resoluciones, congruencia de los hechos con la posición de las partes, respecto al debido proceso y la congruencia entre los medios probatorios y las pretensiones de las partes. Se concluyó que se determinaron todas las características del proceso judicial en estudio. las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.