Comunicación y satisfacción familiar en jóvenes de una localidad de San Jacinto, Tumbes, 2022 - Zevallos Sandoval, Ivan Rodrigo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y la satisfacción familiar en jóvenes de una localidad de San Jacinto de la ciudad de Tumbes, 2022. El nivel de la investigación fue descriptivo, correlacional. Fue de tipo cuantitativo y el diseño que se empleo fue no experimental de corte transversal, correlacional. Se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia con el que se obtuvo una muestra de 130 jóvenes. Se empleó la Escala de Comunicación Familiar Adaptada por Copez et al. (2016) y la Escala de Satisfacción Familiar de Olson. Adaptada por Villarreal et al. (2017). Encontrando como resultado que si existe relación entre la comunicación familiar y la satisfacción familiar en los referidos participantes. Se obtuvo además que el 82,3% presento un nivel medio de comunicación familiar y en cuanto a la satisfacción familiar el 85,4% se ubicó en el nivel medio.