El cuento infantil como estrategia para desarrollar la expresión oral en los niños de 3 años de la institución educativa Piloto Nº007 Antela Balarezo De Balarezo, Castilla – Piura, 2023 - Mauriola Melendrez, Karina Elizabeth (2024)
En el trabajo de investigación “El cuento infantil como estrategia para desarrollar la expresión oral en los niños de 3 años de la Institución Educativa Piloto Nº 007 Antela Balarezo de Balarezo, Castilla – Piura, 2023”; surge ante dificultades que los niños tenían, escasa expresión oral, no combinaban de manera adecuada las palabras, limitaciones en la pronunciación, falta de fluidez en su vocabulario. Por lo que se planteó la interrogante ¿El cuento infantil como estrategia, mejora la expresión oral en los niños de 3 años de la institución educativa Piloto Nº 007 Antela Balarezo de Balarezo, Castilla – Piura, 2023? Como objetivo general Determinar si el cuento infantil como estrategia, mejora la expresión oral en los niños de 3 años; la metodología empleada fue de tipo cuantitativa de nivel explicativa, diseño pre experimental, la técnica fue la observación y el instrumento una lista de cotejo. La población muestral fueron 20 niños. Se obtuvo como resultado, en el pre test el 70 % los niños se ubican en el nivel bajo, luego se aplicaron 10 actividades de aprendizaje, demostrando progreso en el post test donde el 75 % se ubicaron en el nivel alto y el 25% se hallaron en el nivel medio. Se concluye en la prueba de hipótesis equivalente a ρ=0,000 que es menor a α=0,05 por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna; es decir que el cuento infantil como estrategia mejora significativamente el desarrollo de la expresión oral en los niños de 3 años.