Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Negro progresiva 0+000 a 1+000 en la ciudad de Aguaytía, distrito y provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2024 - Cordova Barbaran, Juan (2025)
La investigación se realizó en la ciudad de Aguaytía , se tuvo como enunciado del problema: ¿Cuál será la evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río negro progresiva 0+000 a 1+000 en la ciudad de Aguaytía, distrito y provincia de padre abad, región Ucayali – 2024?, se observó el estado y características del muro desfavorables, se tuvo como objetivo general: Realizar la evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río negro progresiva 0+000 a 1+000 en la ciudad de Aguaytía, distrito y provincia de padre abad, región Ucayali – 2024. Se tuvo una metodología: tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental, como técnicas e instrumentos: fueron la observación y ficha técnica se tuvo como resultados: se identificaron de dos zonas vulnerables, así también se evaluó cada 200 metros en donde se encontró mallas rotas, material de relleno de diferentes medidas, geotextil en estado malo por presentar roturas, así mismo vegetación en todo el muro de gavión, junto con árboles agrícolas, como mejora se realizó trabajos de desbroce, limpieza y reparación, que tendrá un presupuesto de 112,485.45 nuevos soles. Como conclusiones: se identificó las zonas vulnerables, evaluado el muro de gaviones por tramo encontrando características y estas desfavorables para la defensa ribereña.