Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho e izquierdo del río seco entre el puente Taccllan y el Río Santa, distrito y provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024 - Maguiña Bedoya, Gregorio Cristobal (2024)
La presente investigación se desarrolla en el margen derecho e izquierdo del Rio Seco entre el puente Taccllan y el Río Santa, que tiene un problema de investigación, ¿Cuál será la situación en la que se encuentra el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho e izquierdo del rio seco entre el puente Taccllan y el río Santa, distrito y provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024?, donde se encontró material en deterioro, a falta de mantenimiento, acumulación de plantas, teniendo en cuenta que en épocas de lluvia suele acumularse de caudal, por lo que podría ocasionar daños a las zonas cercanas a la defensa ribereña. Para dar solución dicha problemática se tiene como objetivo general: Realizar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho e izquierdo del rio seco entre el puente Taccllan y el río Santa, distrito y provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024. Metodología: tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y como instrumento de recolección de datos se elaboró ficha técnica y cuestionarios. Resultados: construida en base de gavión, en deterioro, sin mantenimiento, con material de relleno canto rodado, tramos de la defensa presenta colapso, actualmente se encuentra vulnerable. Conclusiones: Encontrándose en estado de deterioro a falta de mantenimiento, se propone nuevas estructuras, ya que en los tamos ya no se encuentra a causa de la antigüedad y el descuido de la zona.