Determinantes biosocioeconómicos y nivel de autocuidado en adultos con diabetes mellitus atendidos en el Puesto de Salud Magdalena Nueva-Chimbote, 2023 - Villon Corales, Linda Anaseth (2024)
El número de personas con diabetes mellitus está creciendo rápidamente en nuestro País, yla causa principal es el importante cambio en el estilo de vida de la persona. El presente informe de investigación tuvo como objetico general Determinar la relación entre los Determinantes Biosocioeconómicos y Nivel de Autocuidado en adultos con diabetes mellitus atendidos en el puesto de salud Magdalena Nueva-Chimbote 2023. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por70 adultos, a quienes se les aplicó dos instrumentos: Cuestionario Determinantes Biosocioeconómicos y Nivel de Autocuidado en el adulto con Diabetes Mellitus, utilizando la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel. Para establecer la relación entre ambas variables se utilizó la prueba de independencia de criterio chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: Con respecto a los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo masculino y tienen un ingreso económico de 1001 a 1400 soles, más de la mitad son adulto mayor con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, con ocupación de trabajo estable. En el nivel de autocuidado la mayoría tiene un nivel de autocuidado regular y menos de la mitad un nivel de autocuidado bueno. Al realizar la prueba de chi cuadrado se encontró que si existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables.