Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre extorsión agravada; expediente N° 04868-2012-681601-JR-PE-01; distrito judicial de La Libertad – Trujillo. 2019 - Solano Murga, Ivan Arnaldo (2019)
La investigación tuvo problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre extorsión agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; en el expediente N° 04868-2012-681601-JR-PE-01; del Distrito Judicial de La Libertad – Trujillo. 2019? El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel Exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.